当前位置: 首页

 > 

胸部疾病

 > 

从下面的几点让我们了解结核性胸膜炎的症状?

从下面的几点让我们了解结核性胸膜炎的症状?

2024-05-28

  症状

  一般常急性发病,但也可缓发。有结核毒性症状,中、高度的发热,可持续数日至数周之久。有时有畏寒、出汗、虚弱、全身不适、脉搏中度增速等。初起胸液不多,故胸痛明显。待胸液增多,将壁层与脏层胸膜分开,胸痛即消失。大量胸液压迫肺脏和心、血管,呼吸面积及心搏出量减低,患者可出现气急。积液愈多,发生愈快,症状也愈剧。急性大量积液渗出时,可有端坐呼吸,并有紫绀。如胸液逐渐形成,气急可不显著,仅感胸闷。胸液刺激胸膜还可引起反射性干咳。

  【诊断】

  (一)本病起病急,多发于青少年,病前多有轻重不等的结核中毒症状。如低热、盗汗、乏力,及消瘦等。胸痛最初较明显,局限于患部,咳嗽及深呼吸时加剧,有时可放射至肩、上腹等部位,积液增多时胸痛消失,呼吸困难加重。

   (二)患侧胸廓运动受限,早期可闻及胸膜摩擦音,以后呼吸音减低,叩诊浊音,胸水增多时气管向健侧移位,肋间隙饱满,语音震颤减弱。

   (三)辅助检查

  1.X线检查 干性胸膜炎时可无异常,积液在0.3L以下时可仅有肋膈角变钝。一般表现为中、下肺野大片阴影,密度增高,上缘外高内低呈弧形、凹面向下。有时可为包裹性积液。

   2.实验室检查 胸水呈草黄色,为渗出液,结核菌培养阳性率为25%,单核细胞占多数,淋巴细胞在50%以上,血沉增速,白细胞计数、分类多正常。

   3.超声波检查 可探测胸膜病变及胸水部位、厚度,有助于选择穿刺部位。

   4.结核菌素试验 一般为阳性。