当前位置: 首页

 > 

胸部疾病

 > 

打新冠肺炎疫苗前准备什么

打新冠肺炎疫苗前准备什么

2024-05-28

  1、接种前,做好戴口罩等个人防护前往接种点,了解接种流程,认真阅读并如实填写疫苗接种知情同意书。

  2、在接种新冠疫苗前,应按照组织接种单位通知,主动提供自身健康状况,比如有没有对一些药物过敏,近期有没有发烧,有哪些基础疾病。

  3、接种时,需携带相关身份证件,如果是儿童,需携带预防接种证,同时,根据当地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。

  4、接种完毕需在接种点指定区域留观30分钟方可离开,同时要保证接种部位的清洁干燥,注意观察体征;如果感到身体不适,怀疑发生接种不良反应,应该立即报告给接种单位,需要时要及时就医。

  5、接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水。

  6、任何疫苗的保护效果都不能达到100%,少数人接种后仍可能不产生保护力或者发病,因此预防新冠病毒感染口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。