当前位置: 首页

 > 

健康饮食

 > 

食疗加按摩

食疗加按摩

2024-02-21

  天麻什锦饭。天麻具有健脑益神的作用,此饭可以辅助治疗头昏眼花、神昏健忘、失眠多梦等症状。做法:首先将5克的天麻浸泡1小时左右,然后将25克的鸡肉切成碎末,将各50克的竹笋及胡萝卜切成小片,将芋头去皮,切碎,将香菇泡好后切成丝状。之后,将粳米洗净,同上述食材一起放入锅中,加大料及白糖等调味品,用小火煮成稠饭状即可。每日一次,可当午饭或晚饭食用。

  百合莲子粥。百合有清心、润肺、宁神之功能,对心肺阴虚、虚热烦躁、扰神不宁所引起的失眠具有独特的疗效。做法:取干百合、莲子(带芯,水中泡发)、冰糖各30克,大米100克。干百合、粳米、莲子一同放于锅中熬煮,快熟时加入冰糖。百合有清心、润肺、宁神之功能,对心肺阴虚、虚热烦躁、扰神不宁所引起的失眠具有独特的疗效。此粥清热养阴、润肺安神,适合失眠多梦伴心火旺盛、焦虑烦躁者食用。

  神门穴。神门穴是手少阴心经的原穴,乃心经原气留止的部位,位于掌侧腕横纹的尺侧,当尺侧腕屈肌腱桡侧处。此穴乃心气出入之门户,有安神定志、宁心安寐之功效,为治疗失眠的主要穴位。按摩时使用大拇指对穴位进行轻揉,注意一定不要太重,每次按摩3分钟,每天睡前按摩1次。

  关元穴。关元穴位于肚脐下3指处,按摩此穴能够改善气滞血瘀引起的神经衰弱、失眠、精力减退的症状,养血养气,利于美容。先将双手叠在一起按压此穴位,亦可以连同此穴周围做圈状的按摩,连续60次。

  鸠尾穴。鸠尾穴位于人体的心窝正下方,最底下肋骨稍下处。按压此穴,能消除疲劳和焦躁情绪,带来心态安宁的睡眠。按摩时,先用两个大拇指按压此穴,作圈状按摩,左右各60次。