当前位置: 首页

 > 

妇科疾病

 > 

食补★流产吃什么食物好

食补★流产吃什么食物好

2024-02-21

  流产又称小产,流产和生孩子一样,对女人身体伤害极大,也需要坐月子,很多年轻女性没这方面的意识。坐月子期间的饮食比平常也是比较讲究的,那么流产了要如何进补让身材快速恢复元气呢?和饮食文化一起来看看。

  流产后要补充什么

  补充蛋白质

  首先要保证优质蛋白质和无机盐的供给,食物选择既要讲究营养,又要容易消化吸收,可选择鲜鱼、嫩鸡、鸡蛋、动物肝、动物血、瘦肉、大豆制品、乳类。

  补充维生素

  由于身体较虚弱,常易出汗,补充水分宜少量多次,汗液中排出水溶性维生素较多,尤其维生素C、维生素B1、维生素B2,因此,应多吃新鲜蔬菜、水果,这也有利于防止便秘。

  补血

  补血补气,有许多传统的食疗方法值得借鉴,像黄芪、阿胶、红糖、大枣、糯米、粳米、老鸡、生姜、菠菜、乌梅等都有着不凡的收敛止血、补气补血的功效。另外,猪肉、动物肝脏、血豆腐也有补铁生血的作用,同时摄入充足的维生素C更能增加铁质的吸收和利用的效率,为此饮食上需要注意荤素搭配才是。

  流产食补的食物

  燕窝

  燕窝不寒不燥,味平性干,而且燕窝富含活性蛋白质和各种矿物质、氨基酸,能由内到外的调理身体健康,经常食用燕窝的人,精神、气色和身体抵抗力都非常好。孕妇流产的情况是适合吃燕窝的,可以选择用乌鸡汤和燕窝、桂圆、枸杞、西洋参一起炖给她吃,也可以用黑鱼汤和燕窝一起炖,或者用红糖红枣和燕窝一起炖都可以的。

  龙眼

  龙眼又称桂圆,龙眼含丰富的葡萄糖、蔗糖、维生素A、B及蛋白质等,含铁量也比较高,可在提高热能、补充营养的同时促进血红蛋白再生,从而达到补血的效果。孕妇流产后吃龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。

  固元膏

  固元膏,也叫阿胶糕,目前市面上大多数固元膏的配方为阿胶、红枣、黑芝麻、核桃仁、桂圆、冰糖、黄酒。有些配方面对不同人群需要,会添加枸杞、酸枣仁、蜂蜜、莲子等等。适宜气血亏虚的中青年女性、肾阴阳两亏、肝血不足以及体质差的人群食用。需要注意的是固元膏较为滋腻,脾胃虚弱者不宜长期服用。

  鸡汤

  大家都知道,孕妇流产后会有气血不足的情况,所以应多吃些补气补血的食物,鸡汤就是很好的选择,例如人参鸡汤,红参鸡汤,都是具有补气补血的作用。如果炖鸡汤时能配合阿胶、当归、红糖、大枣等任意食材组合,补气血的功效会更强。

  鲫鱼汤

  孕妇流产后可以喝鲫鱼汤,因为流产对子宫内膜的伤害比较大,鲫鱼汤有利于子宫内膜的收缩,加快子宫内膜的恢复。