当前位置: 首页

 > 

胸部疾病

 > 

宝宝咳嗽有痰怎么办

宝宝咳嗽有痰怎么办

2024-05-28

  保持室内湿度 宝宝咳嗽有痰时,特别是在冬春季节,天气寒冷,家长总是害怕宝宝着凉,而将门窗紧闭,殊不知这样对宝宝痰液的排出并不利。家长应该定时开窗通风,保持室内湿度,有利于呼吸道黏膜保持湿润状态和黏膜表面纤毛的摆动,有助于痰的排出。

  饮水法 咳嗽的宝宝,常有不同程度脱水,会加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使之不易咳出,这时给宝宝饮用足够量的水,能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出。同时,喝水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。

  蒸汽法 将沸水倒入容器中,抱起孩子,使其口鼻对着水蒸气呼吸,可使痰液变稀,利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。但千万要小心烫伤。

  拍背法 在咳嗽间隙,让宝宝侧卧或家长抱起侧卧,轻拍宝宝背部,可促进宝宝肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,还可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收。

  药物法 选择安全有效的祛痰药,也能快速帮助宝宝排出痰液。目前用于儿童较为安全的祛痰药当数盐酸氨溴索,比如好娃娃盐酸氨溴索口服溶液。盐酸氨溴索味甜,宝宝服用口感比较好,且口服溶液服用也较为方便。另外,提醒家长选择祛痰药时尽量选择单一成分的药物,更加安全。