当前位置: 首页

 > 

健康饮食

 > 

慢性肝炎药膳食疗

慢性肝炎药膳食疗

2024-04-14

  不过食补千万不要用在急性肝炎期间,由于急性肝炎会出现一系列的湿热症状,如黄疸、厌食、恶心、呕吐、身体沉重、精神萎靡不振等,如果盲目进补,增加营养,就会助长湿热之邪。此时饮食应以清利湿热为主,清淡、易于消化,如食用豆浆、稀粥、水果、蔬菜等。这样可以减轻肝脏的负担,让肝脏行到适时的“休整”。而转化为慢性肝炎之后,才可以慢慢用药膳进行调补。慢性肝炎究竟怎样食补?如果认为都可以用同样的方法进补,那就叫盲目进补,不但无益,反而有害。一定要按照中医的理论,辩证分型,选用不同方法进补,才能收到保肝护肝、强身健体的效果。慢性肝炎临床上一般分为三型,下面分别予以介绍。

  湿邪内阻型主要表现为腹胀、身重、困倦疲乏、胃口差、腿脚重、舌淡、苔白腻等。可用被祛湿的药物制成药膳“白术鳜鱼汤”来治疗。做法:把一条400克左右的鳜鱼剖开,去内脏,放入砂锅内,加入白术15克、生姜10、茯苓10克,再适当放入调料,如蒜、葱、香菇、酱油、黄酒、胡椒等,煮到熟烂即可服用。

  肝肾阴亏型主要表现为口苦咽干、手足心热、肋胁隐痛、低热、舌苔红、腰酸腿软等。可用一些补肝肾、养阴的药物做成药膳“枸杞麦冬汤”来治疗。做法:瘦猪肉30克,洗净切细,放入砂锅内,加入枸杞子30克、麦冬10克、龙眼肉眼10克,一起煎熬至熟即可(枸杞子和麦冬要先氽水去味)。